domingo, 3 de abril de 2011

MI PROYECTO UN RESTAURANTE VEGETARIANO

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APERTURA DE UN RESTAURANTE
VEGETARIANO EN EL MUNICIPIO DE GUACHUCAL








INTEGRANTES:
MARIA ELENA MICANQUER
PAOLA ANDREA TERMAL
YESSICA GUAMIALAMA






CURSO VIRTUAL
PROYECTOS SOCIALES
RESGUARDO DE MUELLAMUES
GUACHUCAL – NARIÑO

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

En la actualidad, es cada vez mayor el numero de personas que busca mejorar la calidad de alimentación. A nivel local  regional y nacional, ya que se puede observar como la humanidad esta tendiendo a buscar un sistema de vida de mayor calidad, respetando el medio ambiente y sirviéndose de el de una forma amigable. La alimentación vegetariana permite a las personas tener una vida mas equilibrada; dado que según estudios científicos da a reducir el consumo de carnes y nos permite tener una dieta favorable el cual hace que tengamos una vida sana llena de muchas energías y también de esa manera podemos prevenir el cáncer.
En nuestro país y a nivel mundial también se esta haciendo presente desde hace unos años por lo que existen algunos restaurantes vegetarianos, pero estos tienen una presentación bastante informal solo se encuentran abiertas al publico hasta medio día y no abren los fines de semana. Además la mayoría de ellos están ubicados solo en el centro de las ciudades.
Por ello que se ve oportuno, establecer un restaurante vegetariano en el sector urbano del Municipio de Guachucal por lo tanto quienes quieran disfrutar de una alimentación saludable. La atención que se brindara en el restaurante será de primera, con un cumplimento de alto estándar de cocina











FORMULACIÓN DEL PROBLEMA


¿Será el restaurante la primera opción en la mente de los habitantes del municipio de Guachucal interesado en la comida vegetariana y el cuidado de su salud?
¿Es económicamente rentable la creación del restaurante de la cocina vegetariana?



















OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Evaluar la factibilidad del proyecto de creación del restaurante vegetariano en el municipio  de Guachucal buscado con ello cumplir una demanda insatisfecha y otorgando un servicio de calidad y asesorado al cliente para que este pueda mantener una dieta mas saludable, además se quiere derribar el tópico de que en un restaurante vegetariano solo se consume “lechugas y zanahorias”

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
*      Realizar un estudio de mercado
*      Valorar la viabilidad del proyecto a través de herramientas financieras
*      Posicionar en el mercado financiero al restaurante de alta cocina vegetariana a través de campañas de promoción y publicidad con el respaldo del telecentro de la zona














JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA

Las enfermedades causadas por el consumo de grasas y harinas a provocado que muchas personas pierdan la vida a temprana edad y vayan aumentando a medida que pasa el tiempo.
Pues las personas están orientadas a consumir lo tradicional todos los días sin pensar en su salud ni en el daño que podrían estar ocasionando a su organismo, esta situación es grave mas a un cuando se comsume comidas chatarras que lo único que estamos logrando con esto es contaminar el organismo del ser humano por lo que estas comidas no tienen un proceso de preparación adecuado, la mayoría de estos centro de comida chatarra están expuestos a todo tipo de sustancias contaminates como es el viento, aire y agua. Sin embargo Guachucal es una zona apta para el cultivo de verduras y hortalizas por poseer un piso térmico frio lo que permite mejorar a un mas la calidad de vida de sus habitantes con la venta de esto producto al restaurante que se desea establecer.
Además de disminuir la cantidad de enfermedades provocadas por el alto contenido de colesterol en la sangre se abrirán nuevos mercados para quienes tengan en sus casas una huerta casera bien constituida.












DESCRIPCION DEL PROYECTO
QUE QUEREMOS. Permitir que los habitantes del municipio de Guachucal y veredas aledañas puedan alimentarsen sanamente y haci conservar su tiempo de vida, es decir que sea mas prolongado. Además lograr formas de comercializar los productos que muchas personas cultivan en sus casas, dando paso a mejorar los ingresos economicosde las personas que se dediquen al cultivo de verduras y hortalizas.

QUE TENEMOS.
Personas que se dedican a cultivar verduras y hortalizas en su huerta casera lo que facilita la compra de los productos  para el restaurante vegetariano que se quiere establecer sin embargo se cuenta con la intervención de quienes llegarían hacer los propietarios del restaurante los cuales como hacionistas principales del local deberían aportar con un monto económico necesario para buscar el lugar adecuado que permite ubicar el restaurate.
Además se cuenta con el telecentro de la zona que permitiría los chep del restaurante adquirir información básica sobre las diferentes resetas de cocina sin dejar atrás que pueda llevar todo tipo de registros, contabilidad, publicidades, volantes, cartas de presentación y los menus de forma impresa y digital.

COMO UTILIZAR LO QUE TENEMOS PARA LOGRAR LO QUE QUEREMOS
Con las personas que se dediquen a la siembra de hortalizas y verduras se buscaría una alianza con el restaurante vegetariano para que entre estos dos canales pueda abrir las posibilidades de comercialización; y con el telecentro se podría llevar sistematizada toda la información que el restaurante maneja, sin embargo se capacitaría a todo el personal encargado de la preparación de los alimentos para que adopten divercificacion de resetas con buena presentación, como ya se menciono anteriormente el telecentro seria el canal esencial para hacer la publicidad del restaurante vegetariano, pues se diseñarían excelentes menus para ofrecerlos a los clientes, volantes que represente la tarifa que maneja y los platos que ofrecen y otras actividades mas que permitan simentar el restaurante en el municipio de Guachucal
QUE PASARA CUANDO LO HAGAMOS
Las personas serán mas sanas porque consumiran alimentos cien por ciento bajos en colesterol que es lo que provocan la mayor cantidad de enfermedades dentro de los habitantes de la zona.
Además la calidad de vida de muchas familias mejorara progresivamente por lo que generaran mayores ingresos económicos al poder vender los productos que cultivan en sus casas.





















MARCO REFERENCIAL
Las razones que motivan a la formulación del proyecto son mas que todo viendo  que en la actualidad en el municipio de Guachucal existen solamente restaurantes corrientes que ofrecen el mismo tipo de comida todos los días lo que a ocasionado que las personas no cuiden d su salud y por ende de su propia vida. Pues al comsumir comidas con alto grado de azúcar y colesterol según estudios provoca la enfermedad del cáncer.
Pues al crear el restaurante vegetariano en el municipio se pretende cooperar con la salud de las personas y mas que todo buscar alternativas que permitan que sus habitantes puedan generar ingresos económicos para poder sostener a su familias, buscando diferentes puntos de comercialización.
POBLACION META.
Los principales beneficiados serán las personas que ingresen al restaurante vegetariano por lo que aquí se les ofrece la comida sana que permita mejorar la salud de las mismas, por otro lado a las personas que cultivan verduras y hortalizas verán en el restaurante una opción de mercado.
COBERTURA
El municipio de Guachucal esta ubicado al norte del departamento de Nariño a unos cuantos kilómetros de la ciudad de Ipiales. Es una zona con clima frio con temperatura variable de 5 a 9 C, y un piso térmico apto para el cultivo de verduras y hortalizas. Posee un hospital, estación de policía, parque automotor dedicado al transporte de pasajeros.
ALCANSE
Mejorar la calidad de vida de todos los abitantes de Guachucal en primer lugar por la alimentación sana que empesaran a consumir en el restaurante vegetariano en segundo lugar por los ingresos económicos que se generan a las personas que se dedican al cultivo de verduras y hortalizas.
ACTORES
*      Propietarios del restaurante
*      Los proveedores de los productos que serán personas de la misma zona
*      Los clientes del restaurante vegetariano.
RECURSOS
*      Acciones que deben colaborar cada uno de los propietarios del restaurante
*      Producto provenientes de huertas caseras
*      Clientes fieles del restaurante.
CRONOGRAMA
Actividades
1 mes
Sem 1
Sem 2
Sem 3
Sem 4
L
M
M
J
B
L
M
M
J
B
L
M
M
J
B
L
M
M
J
B
Conseguir accionistas del restaurante




















Buscar el local adecuado para el restaurante




















Adecuación total del restaurante




















Buscar proveedores




















Capacitar a los cheft




















Atención a los clientes





















3 comentarios:

  1. Excelente, Me encanta tu proyecto, espero que tengan exito con el restaurante, no hay nada mejor que comer sanoy sin remordimiento de conciencia... POR UN PLATO SIN CRUELDAD Y MALTRATO :D Felicidades<3<3<3<3<3

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  2. me gusto tu proyecto ojala yo hubiera hecho algo igual cuando comencé con mi restaurante

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